Skip to main content
Барнаул, пр-т Красноармейский 108 А, офис 11
АлтайТурМаркет
Главное в путешествии
- Хорошая компания
Туроператор по Алтаю
Звоните на бесплатную линию
Пишите в Whatsapp, Telegram

Поход к Шавлинским озерам

Шавлинские озера вошли в список пяти мест, где по версии Discovery Channel Russia стоит обязательно побывать. Знаменитый российский  альпинист Борис Делоне назвал Шавлинское озеро «чемпионом красоты».  По словам путешественника  «он не видел ничего подобного ни на Кавказе, ни в Альпах».

 11 дней / 10 ночей/ авто 1200 км+110 км трекинг/Маршрут: Барнаул-Чуйский тракт-Чибит-Оройский перевал- плато Ештыкёль- долина реки Шабага- долина реки Шавла-Шавлинские озера- Каменный город-долина река Ештыкель- долина реки Орой-Чуйский тракт-перевал Чике-Таман-перевал Семинский- Сростки-Барнаул

Программа тура 

1 день

Встреча в  Барнауле. Сбор группы. Обзорная экскурсия «Барнеаполь на Оби». Авто экскурсия до села Чибит (600 км). Выезжаем на Чуйский тракт -главную артерию Алтая. Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира. Дорога неописуемо живописна, и самые красивейшие виды чередуются с не мысленной быстротой до самой границы с Монголией. Проезжаем г. Бийск- ворота в горный Алтай . Обед в кафе. По пути забираем людей прибывших до Горно-Алтайска. Посетим Калбак-Таш — самую знаменитую писаницу Горного Алтая. На плоских скалах нанесено порядка 6000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.) Ужин. Аклиматизация к горной местности. Проверяем и готовим снаряжение, распределяем поклажу, инструктаж по технике безопасности. Ночевка в палатках на берегу реки Чуя.
 2 день Завтрак. Переход от Чибита, по верхнему  мосту, через  реку Чуя. Трекинг к Оройскому перевалу (7 км, в пути 6 часов). Крутой подъём по тропе в обход скал, вдоль реки Орой к перевалу. Обед-пикник. Стоянка на верхней Оройской стоянке под перевалом. Разбиваем лагерь среди кедров и Сибирской листвиницы. Ужин на стоянке. 
3 день  Завтрак. Подъём на Оройский перевал (2230 м, не категорийный). На вершине перевала стоит домик "молочника"(торгует молоком, лепешками). Идем по плато Ештыкёль (заболоченная местность, тундровая растительность), болото обходим слева, идти легко, дорога мягкая,  на ней мало камней. Обед в дороге. Спуск в долину реки Шабага, по мере движения на нашем пути все больше встречается деревьев. Стоянка в кедровом лесу на берегу реки Ештыкель, до реки Шавла всего 5 км ( время в пути 9 часов, 20 км). Ужин на стоянке.
4 день Завтрак. Переход от реки Шабага в долину реки Шавла, до первого Шавлинского озера (время в пути 8-9 часов, 16 км), дорога идет через лес по горному склону. Выходим в долину реки Шавла, здесь бурная горная река неожиданно растекается спокойными, ленивыми изгибами на фоне снежных вершин. Вид завораживает и умиротворяет. Обед в дороге. Идем по берегу Правой Шавлы и уходим круто вверх. Совершаем последний рывок перед долгожданным первым Шавлинским озером, которое уютно расположилось в котловине между высоких гор. Вода в озерах ярко-бирюзового цвета и в них отражаются три прекрасные белоснежные вершины, которым потрясенные  путешественники дали имена: Сказка, Мечта и Красавица. Стоянка на самой большой поляне со множеством деревянных скульптур, так называемой "поляне идолов". Ужин в лагере.
5 день Завтрак. Дневка на Шавлинском озере (сушим вещи, готовим еду, ловим рыбу, купаемся, делаем фото сессии). Обед.  Ужин. Есть возможность посетить баню. 
6 день Завтрак. Большой радиальный выход к второму и третьему Шавлинскому озеру (трекинг 12 км, 6-7 часов ). Тропа идет вдоль самого берега реки, поднимается на склон и петляет между старыми кедрами, искореженными ветрами. Впереди почти все время виден пик горы Красавицы.  Обед-пикник с видом на Мечту, Сказку и Красавицу. Наслаждаемся самыми красивыми горами, ущельем Шавло и видом на цепочку Шавлинских озер. Делаем замечательные, памятные фотографии. Обратный спуск на стоянку. Ужин.
7 день Завтрак. Радиальный выход в висячую долину и к  Нижне-Шавлинскому перевалу (6 км, 5 часов ). На пути нам встретится каменный город, построенный  туристами, затерянное озеро, у которого пока нет названия и горы здесь все выше 3500 метров. Нам откроется прекрасный вид на пик Апчасова (3697 м) и ледники Нижне-Шавлинского перевала. Обед -пикник. Ужин в базовом лагере.
8 день

Завтрак. Сбор базового лагеря. Возвращение тем же путем  в село Чибит по правому берегу реки Шавла, через долину реки Ештыкель до Оройского перевала.  Треккинг (25 км). Обед в дороге. Встреча с веселым "молочником". Стоянка на Оройском перевале. Ужин. Баня. 

9 день

Завтрак. Спуск в долину реки Орой, переход по мосту через реку Чуя. Размещение в палатках на ТБ "Кочевник", можно принять душ. Обед-пикник.  Ужин на турбазе. 

10 день 

Завтрак. Трансфер в  Барнаул (600 км). По дороге санитарные остановки и  на обед в кафе. Остановка на рынке в Сростках. Заезжаем на гору Пикет, где установлен памятник нашему земляку В. М. Шукшину. Прибытие в Барнаул ориентировочно к 20.00.  Трансфер на ж/д вокзал или заселение в гостиницу в центре города.

11 день

День отъезда в аэропорт, самостоятельно (такси 20 км)

Стоимость тура на человека:  группа не более 10 человек-39 500  рублей.

 В стоимость входит: встреча в аэропорту и на ж/д вокзале, трансфер по маршруту на комфортабельном автобусе, экскурсии по программе, питание 3-х разовое с обеда в первый день, ночёвки на платных стоянках, медицинская страховка, бивуачное оборудование (палатки, тент, котелки, топор, пила, коврики, посуда),  посещение бани (2 раза), рекреационные сборы, печенье, чай, кофе, вода в дороге,  услуги гида-проводника.

* Дополнительная информация и расходы: проезд до Барнаула или Горно-Алтайска, доставка из/до Новосибирска - 1500 руб/чел. в одну сторону, трансфер в аэропорт в последний день.

*Особенности пешей части маршрута: не категорийный- доступен для всех, кто находится в хорошей физической форме.

Перевалы:  1

С собой иметь: теплые вещи, теплые носки, 2 пары разношенной обуви, непромокаемый плащ, ветровку, шапочку, рюкзак на 80-90 литров, спальник, фонарь.