Skip to main content
Барнаул, пр-т Красноармейский 108 А, офис 11
АлтайТурМаркет
Главное в путешествии
- Хорошая компания
Туроператор по Алтаю
Звоните на бесплатную линию
Пишите в Whatsapp, Telegram

К озеру Ак-Кем через перевал Кара-Тюрек

11 дней / 10 ночей/ авто 1430 км+90 км трекинг/ с конной заброской группового снаряжения до озера Ак-Кем.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!

«Страна великого будущего» -так назвал Сибирь  Николай Рерих. С северного склона самой высокой горы Сибири -Белухи, из самого Беловодья  берет свое начало река. Она наполняет белоснежной водой озеро Ак-Кем,  которое расположилось у подножия  трехглавой госпожи, что бы служить  местом пристанища для туристов со всего мира.

Маршрут: Барнаул-Чуйский тракт-Семинский перевал -Ябоганский перевал.-пер. Громотуха-Усть-Кокса-Тюнгур- Урочище Елань-грот Кайлю-пер. Кара-Тюрек- озеро Ак-Кем-часовня Архангела Михаила-Аккемский ледник- озеро Горных духов- долина Семи озер-долина Ярлу-стоянка Три березы-перевал Кузуяк-Барнаул

Программа тура 

1 день

Встреча в Барнауле.  Обзорная экскурсия по Барнаулу. Переезд до села Тюнгур (700 км-12 часов). Выезжаем на  Чуйский тракт -главную артерию Алтая. Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира. Проезжаем город Бийск- ворота в горный Алтай. Обед в кафе. На Туекте уходим с Чуйского тракта в сторону Усть-Кана. Дорога очень красива, обширные степи обрамлены не высокими горами. По дороге преодолеем два перевала Ябоганский и перевал Громотуха. Прибытие в Тюнгур, от сюда начинаются почти все восхождения к Белухе. Аклиматизация к горной местности. Проверяем и готовим снаряжение, распределяем поклажу, инструктаж по технике безопасности. Ужин в кафе на турбазе. Ночевка в палатках (можно разместиться на турбазе за доп. плату от 1500 руб/чел, удобства на этаже). Желающие могут принять душ.
 2 день Завтрак. Кони с общим грузом отправляются до первой стоянки. Группа, с min  необходимых вещей отправляется на автомобиле УАЗ, по грунтовой дороге через урочище Елань до Черной речки (12 км). По дороге делаем остановку в Гроте Кайлю. На стенах грота  нанесена молитва охотников живших здесь до нашей эры, которые просили у гор благословения и хорошей дичи. Начинается пешая часть с  крутого подъема в верховья реки Кайлю до кедровой стоянки (13 км-7 часов). Ужин на костре. Ночевка в палатках на кедровой поляне на высоте  около 1500 метров. 
3 день Завтрак.  Переход от кедровой стоянки до водосборника (22 км-10 часов). Сразу начинается набор высоты.   Большая часть тропы расположена выше зоны леса. Идем под хребтом. Короткие спуски чередуются длинными подъемами (тягунами). Открываются отличные виды на величественный Катуньский хребет, окрестные долины и горы. В низу видно Кучерлинское озеро. Остановка под перевалом на высоте около 2000 метров. 
4 день Завтрак. Сегодня переход через перевал Кара-Тюрек (3060 м) до Аккемского озера (2050 м), (15 км). Остановка у «Домика Рериха», говорят, что именно с этого места Николай Константинович любил любоваться горой Белухой. Проходим метеостанцию Кара-Тюрек и спускаемся в долину реки Аккем, недалеко от станции МЧС. Установка базового лагеря на озере Ак-Кем , с видом на гору Белуху. Ужин на костре готовим самостоятельно.
Отправляем погонщиков с конями обратно в Кучерлу.
5 день Завтрак. Дневка в лагере или запасной день на случай не погоды (сушим вещи, готовим еду, отдыхаем, делаем фото сессии). Можно совершить радиальный выход в долину Ярлу (6 км). Долина имеет голубой оттенок из за выхода голубой глины на поверхность. Здесь же находится одно из самых посещаемых мест долины- «Камень мудрости». С этого места открывается великолепный вид  Белуху и лучшего места для медитаций не найти. Здесь так же находится хребет «Мать мира», название этот хребет получил за сходство с силуэтом лежащей женщины, хорошо это видно с перевала Кара-Тюрек. Увидим «Каменный город», воздвигнутый тысячами туристов, посетившими эти места.  Ужин на костре.  Ночёвка в базовом лагере. Есть возможность посетить баню.
6 день Завтрак. Радиальный выход к Аккемскому леднику (15 км). По дороге посетим часовню архангела Михаила, построена в память погибшим альпинистам. После часовни тропа идет по вершине ледникового гребня и спускается после ручья  Кара-Оюк. Ужин. Ночёвка в базовом лагере.
7 день Завтрак. В этот день сделаем радиальный выход к леднику Ак-Оюк и  долину «Семи озер» (10 км).  Озера находятся на высоте более 2500 метров. Озера имеют разную форму и цвет воды, поэтому получили  названия: треугольное, черное, зеленое, лазурное. Из  долины открывается отличный вид на массив Белухи и на Аккемскую стену. Возвращаемся в базовый лагерь. Ужин.
8 день Завтрак. Отправляемся в обратный путь вдоль реки Ак-Кем к перевалу Кузуяк (1513 м). В первый день проходим 13 км и останавливаемся чуть ниже впадения реки Текелю в Ак-Кем в кедровом лесу. Ужин на костре. Ночевка в палатке.
9 день Завтрак. Продолжаем путь по Ак-Кемской тропе  до стоянки «Три березы» (10 км). Там нас будет ждать ГАЗ-66, который благополучно всех доставит до Тюнгура.  Ужин в кафе на турбазе. Ночевка в палатках (можно разместиться на турбазе за доп. плату от 1500 руб/чел, удобства на этаже).
10 день Завтрак. Трансфер в  Барнаул (700 км). По дороге санитарные остановки и остановки на обед в кафе.  Прибытие в Барнаул ориентировочно в 21.00. Заселение в гостиницу «Барнаул» или трансфер на ж/д вокзал. Ужин.

11 день 

День отъезда, самостоятельно на такси (20 км).

Стоимость тура на человека: группа не более 10 человек-39800 рублей. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!
В стоимость входит: встреча в аэропорту или на ж/д вокзале, трансфер по маршруту на комфортабельном автобусе, проживание в гостинице «Барнаул», питание 3-х разовое с обеда в первый день, 2 ужина в кафе в Тюнгуре, ночёвки на платных стоянках, доставка на УАЗ и ГАЗ-66, вьючные кони и погонщики (1 на 2-3 чел), переправа через реку Ак-Кем, медицинская страховка, групповое снаряжения, рекреационные сборы, услуги гида-инструктора.
* Дополнительная информация и расходы: доставка из/до Новосибирска 1500 руб/чел, можно заехать в село Верх-Уймон и посетить музей Рериха или музей Уймонской долины.
*Особенности пешей части маршрута: доступен для тех кто находится в хорошей физической форме.
Перевалы: 2, Кара-Тюрек (категория 1 А), Кузуяк (не категорийный).
Броды: нет
С собой иметь: теплые вещи, теплые носки, 2 пары разношенной обуви, рюкзак на 80-90 литров, спальник, непромокаемый плащ, ветровку, шапочку, перчатки, фонарь.
ВНИМАНИЕ: пограничная ЗОНА. При себе обязательно иметь паспорт гражданина России.
Для иностранных граждан нужно оформлять разрешение на посещение приграничной зоны min за 1 месяц.