Skip to main content
Барнаул, пр-т Красноармейский 108 А, офис 11
АлтайТурМаркет
Главное в путешествии
- Хорошая компания
Туроператор по Алтаю
Звоните на бесплатную линию
Пишите в Whatsapp, Telegram

Девять чудес Алтая

Алтай, настолько огромен и разнообразен, что не возможно совместить все, что хотелось бы увидеть и посетить за одну поездку, но после этого путешествия, вы с уверенностью сможете сказать, что проехали Алтай вдоль и поперек и видели самые уникальные уголки Алтая, которые навсегда останутся в вашей памяти.

11 дней / 10 ночей/авто 1870 км +78 км по озеру/ Маршрут кольцевой: Барнаул–долина реки Ануй-Денисова пещера–водопады реки Шинок -Чуйский тракт- писаница Калбак-Таш - водопад Ширлак- Гейзеровое озеро –Курайская степь-Чуйская степь-Марсианские горы –Кош-Агач- Алтайский Стоунхендж-Улаганское плато- Пазырыкские курганы- Чулышманская долина-перевал Кату-Ярык-Водопад Утуу Кайа -Каменные грибы -Телецкое озеро- водопад Корбу -Серебряный источник -Горно-Алтайск –Чемал-остров Патмос-Зубы Дракона-Сростки-Барнаул

Программа тура
1 день Встреча в  Барнауле. Обзорная экскурсия «Барнеаполь на Оби».  Едем по  Чуйскому тракту до города Бийска, а дальше в сторону Белокурихи.  Обед в кафе. Экскурсия на частную сыроварню с козьей фермой. Семья Кокориных впервые на   Алтае  изготовила популярный и ценимый гурманами сыр с плесенью Камамбер. Насладимся натуральными продуктами (сырная дегустация в усадьбе, чай, мед, эксклюзивные сыры: Рокфор, Камамбер, Дор Блю, Моцарелла). Переезд в долину реки Ануй, ее называют прародиной человечества и свидетельством тому служат сенсационные находки датируемые возрастом 600–800 тысяч лет.  Расселение на тур-комплексе. Имеют свой маральник, и можно принять пантовые ванны (до 4-х раз-утром и вечером). Ужин. (340 км)
2 день Завтрак. Экскурсия на каскад водопадов Шинок. Самый высокий водопад  Шинка является и самым высоким водопадом средней части Алтайских гор. По числу водопадов река Шинок является непревзойденной на всей территории Алтая. Всего на каскаде насчитывают более 10 водопадов, самый большой «Жираф» -76 метров. Обед-пикник на природе. Возвращаемся на туркомплекс. Ужин. (30 км+ 3 км трекинг до самого высокого водопада)
3 день Завтрак в ТК. Осмотр памятника мирового значения, стоянка древнего человека – Денисова пещера.  Археологический природно-исторический памятник, не имеющий аналогов на территории России.  Денисова пещера занесена в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО. Возвращаемся на Чуйский тракт за селом Туэкта и сразу штурмуем горный серпантин Чике-Таман. На вершине Чике-Тамана делаем остановку на фото-сессию. Обед в кафе. Остановимся на слиянии двух крупных рек Горного Алтая Чуи и Катуни. Смотровая площадка расположена на широкой Катунской террасе, высотой  с девятиэтажный дом. Перед глазами открывается небывалый простор долины Катуни, которая зигзагом выходит прямо на вас. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой.   Посетим Калбак-Таш — самую знаменитую писаницу Горного Алтая.    На плоских скалах  нанесено порядка 6000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами.  Умоемся  девичьими слезами водопада «Ширлак».  Высота около 20 метров, очень живописен, у водопада оборудована беседка.   Ужин на туркомплексе. (300 км)
4 день Завтрак. Экскурсия по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Первое на нашем пути встречается Гейзеровое озеро- единственное в своем роде, редкое по красоте. В таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Проедем через Курайскую степь до Чуйской степи -это одна из самых высокогорных степей в мире. Она находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чуйская степь является самым сухим местом в России, осадков здесь выпадает лишь 80-150 мм. в год. Увидим белки Северо-Чуйского хребта- его называют сердцем Алтая. Это один из самых высоких хребтов Алтайских гор.  Высота хребта  около 4000 метров. С его ледников берут начало множество ручьев и рек и они как голубые артерии растекаются по долинам Алтая, давая жизнь и движение всему окружающему, превращая безжизненные степи в плодородный край. Посетим единственное место в России - Марсианские горы урочища Кызыл-Чин.  Выходы разноцветных глин на поверхность, создают ощущение другой планеты. Красная пустынная местность с каньонами, и первое  что приходит в голову, что  ты ходишь по безжизненной почве Марса! Обед в частной усадьбе. Хозяйка угостит нас блюдами местной кухни. Доедем до Кош-Агача-крупного села на границе с Монголией.  Посетим Тархатинский мегалитический комплекс (Алтайский Стоунхендж) III–I тыс. до н.э., который являлся древней обсерваторией конца бронзового века. Сооружение с высокой точностью (до одного градуса) ориентировано по сторонам света. Состоит из уложенных по кругу диаметром 60 м каменных глыб, украшенных наскальными рисунками. У местного населения Тархатинские мегалиты окружены особым почитанием. Возвращаемся обратно до Акташа.  Ужин. (250 км)
5 день Завтрак. Проезжаем Красные ворота-искусственно прорубленное ущелье за селом Акташ. Имеет красный оттенок из-за содержания киновари.  Поднимаемся на Улаганское плато, находится на высоте 1800- 2000 метров.  Вдоль дороги расположены множество горных озер. Делаем остановку на самом высоком, встречающемся на нашем пути Улаганском перевале (высота 2080 м).  Осмотрим Пазырыкские курганы-древние захоронения скифского периода (железный век, VI–III вв. до н. э.) В курганах были обнаружены мумифицированные тела вождя и его спутницы, скелеты лошадей, сбруи, оружие и предметы быта. По Улаганскому плато едем до  перевала Кату-Ярык- уникальный, второго такого нет. Перевал представляет собой 3,5-километровый спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман -это зигзаг из 9 петель, вырубленный в 70º склоне горы, с 800 метровым перепадом высоты. Туристам представится возможность прогуляться и спуститься с перевала самим.  Обед в кафе. Расселение на турбазе «Каменные грибы» в Чулышманской долине.  Переправляемся на лодке на правый берег реки  Чулышман. Пеший поход в урочище Аккурум - удивительное место,  в котором время проявило свою творческую удаль и фантазию (4 км туда - обратно). Здесь, прогуливаясь по извилистым тропинкам, вдыхая чудесные ароматы трав и цветов, вы столкнетесь с таинственными каменными статуями, которые в народе  получили название «Каменные грибы». Они просто огромны, порой достигают в высоту до семи метров. Стоящие на тонкой ножке, толщиной не более полметра, эти странные природные сооружения громоздятся неподвижной порослью, создавая потрясающую картинку.  Эти мистические пейзажи, раскинувшиеся на километры, завораживают и манят туристов со всего света.  Ужин на тур-комплексе. Баня на реке Чулышман. (140 км)
6 день Завтрак. Экскурсия по Чулышманской долине до мыса Кырсай-это юг Телецкого озера. В долине и на мысе свой микроклимат, здесь гораздо теплее, больше растительности, можно купаться, вода прогревается до 20 С. Обед на мысе Кырсай.  3-х часовая прогулка по всему озеру на быстроходном катере на север Телецкого озера. Протяженность озера 78 км, максимальная глубина 330 метров. Останавливаемся на водопаде Корбу- популярном туристическом объекте на Телецком озере. Вода обрушивается с высоты 12,5 метров, по пути разбивается о камни,  образует эффектный водяной веер. Можно подойти ближе к водопаду и умыться чистой и мягкой водой реки Большой Корбу. В хорошую погоду можно искупаться в чаше водопада. Расселение на туркомплексе в с. Артыбаш. Ужин. (40 км+ 78 по озеру)
7 день Завтрак.  Экскурсия на таежную пасеку расположенную в 10 км от Телецкого озера, в долине реки Пыжи. Место, где расположена пасека, находится вдали от населенных пунктов, в самом сердце  Телецкой тайги. Здесь вы можете приобрести продукты пчеловодства и замечательный Алтайский мед. Обед на ТК. Подъем на кресельном подъемнике на гору Кокуя, высота 1386 метров. На вершине оборудована смотровая площадка и кафе, можно посидеть и насладится шикарными видами  на окрестные горы. Экскурсия к Серебряному Источнику,  вода в источнике содержит серебро и обладает целительной силой. В 1839 году этот источник был освещен архимандритом Макарием, основавшим в 1830 году Алтайскую миссию, а ныне прославленным в лике святых. Рядом с источником находится еще одна достопримечательность – огромный кедр, диаметр ствола которого более метра. Как утверждается, возраст кедра 500 лет.  Ужин-барбекю по Телецки (хариус и Телецкий сиг приготовленный разными способами).  (30 км)
8 день Завтрак.  Возвращаемся на Чуйский тракт.  Обзорная экскурсия по Горно-Алтайску.  Обед в кафе.  Подъем на гору малая Синюха. Гора с древних времен является мощным источником энергии и люди специально приезжают в  Манжерок, что бы  получить заряд бодрости. Подъем на смотровую площадку на новом гандольном  подъемнике займет около 10 минут. С нее открывается замечательный вид на озеро Манжерок, его окрестности и долину реки Катунь. Переезд в сторону села  Чемал. Расселение на ТК. Ужин. (280 км)
9 день Завтрак. Экскурсия по окрестностям села Чемал.  По дороге остановка и фото на память Хребта дракона - это острые скальные острова, напоминающие огромные зубы, торчащие посреди  Катуни. Кроме того, посетим остров Патмос и расположенный на нем скит апостола Иоана Богослова - особое место на Алтае, где в течении  15 лет  жил и молился святитель Макарий Невский причисленный в 2000 году к лику  святых.  Храм расположен на скале и добраться до него можно только пройдя через подвесной мост, под которым в 15 метрах шумят бурные воды Катуни.  В любое время года здесь необыкновенно красиво и вдохновенно, особая энергетика, место очень сильное и намоленное. Пройдем по «козьей тропе» вдоль Катуни на высоте 15-и этажного дома, откуда открываются завораживающие виды. Наилучшей обзорной точкой считается место, названное в честь героя алтайского эпоса богатыря Сартакпая -  Ворота Сартакпая. Обед в кафе. Посетим небольшой водопад в "долине духов".  Высота водопада около 3 м. Поднимемся на смотровую площадку на вершине горы в урочище Че-Чкыш. С нее открывается потрясающий вид на реку Катунь и Чемальский тракт.  Доедем до Ороктойского моста. Это самое узкое и глубокое место на Катуни. Возвращаемся на турбазу.  Ужин. (120 км)
10 день Завтрак. Трансфер в Барнаул. Экскурсия в мемориальный  музей-заповедник В. М. Шукшина. Подъем на гору Пикет к памятнику Василию Шукшину. Памятник установлен на том самом месте, где любил сидеть Василий Макарович  и где был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки».  Обед в кафе.  Заедем в гости к  шаману. Шаман проведет у костра очистительный обряд «Белая дорога» для дальнейшей успешной жизни. В конце программы участники получат возможность приобрести сувениры и обереги, «оживленные» шаманом.  Прибытие в Барнаул в 20:00. Расселение в гостинице «Барнаул». Ужин в ресторане. (350 км)
11 день День отъезда (такси самостоятельно). (20 км)

Стоимость тура на человека: группа не более 12 человек- 84 000 рублей (посмотреть фото с тура) (видео отзыв о туре)

В стоимость входит: встреча в аэропорту, трансфер по маршруту на комфортабельном автобусе, экскурсии по программе, 3-х разовое питание с обеда в первый день, 2-х местное благоустроенное проживание в 1,2,3,4,6,7,8,9,10 ночь, удобства на территории- 5 ночь, страховка,  дегустации, подъемы на подъемниках, посещение бани, рекреационные сборы, печенье, чай, кофе, вода в дороге,  услуги гида-экскурсовода.

* Дополнительная информация и расходы: одноместное размещение + 18500 руб/чел, доставка из аэропорта Новосибирска до Барнаула 1500 руб/чел, пантовые ванны от 1000 руб/чел.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОЖНО ПРИОБРЕСТИ

VIP пакет участника тура:

  • рассадка на лучшие места в автобусе - 5 000 руб/чел/тур
  • мед. страховка на 2 500 000 рублей-700 руб/чел/тур
  • страховка от несчастного случая на 300 000 рублей- 300 руб/чел/тур

 При ГРУППЕ от 6 человек – дату (по запросу) могут выбрать сами туристы!

На групповые заявки, более 10 человек, действует АКЦИЯ 10+1(организатор группы едет бесплатно), оплачивается только билет до Барнаула.

ВНИМАНИЕ: пограничная ЗОНА при посещении Тархатинского мегалитического комплекса. При себе обязательно иметь паспорт гражданина России.
Для иностранных граждан нужно оформлять разрешение на посещение приграничной зоны min за 1 месяц.

*Похожий тур-8 Чудес Алтая

*Похожий тур- Алтайский Брилиант