Skip to main content
Барнаул, пр-т Красноармейский 108 А, офис 11
АлтайТурМаркет
Главное в путешествии
- Хорошая компания
Туроператор по Алтаю
Звоните на бесплатную линию
Пишите в Whatsapp, Telegram

Алтай-обзорный, Телецкое озеро и Чуйский тракт

За несколько дней насыщенной экскурсионной программы, Вы побываете в самых интересных  уголках Алтая, познакомитесь с богатой историей региона, его традициями,  культурой и национальной кухней. Вы будете наслаждаться прекрасными видами, открывающимися за каждым поворотом, а чистейший горный воздух и небольшие прогулки дадут вам возможность оздоровиться и зарядится особой энергией. Маршрут подходит для всех туристов 10+!

8 дней/7 ночей/авто 1880 км+80 км по озеру/ Маршрут: Барнаул-Бийск-Телецкое озеро-Ущелье Ойрок –водопад Корбу-водопад Чоодор- Горно-Алтайск -Чуйский тракт- Бирюзовая Катунь-Семинский перевал-Каракольская долина-Башадарские кольца-перевал Чике-Таман-Слияние рек Чуя и Катунь- святилище Калбак-Таш-Гейзерово озеро-Курайская степь-Алтайский Марс-Чуйская степь-Красные ворота-Манжерок-Сростки-Барнаул

Программа тура
1 день Встреча в Барнауле. Обзорная экскурсия «Барнеаполь на Оби». Переезд до Телецкого озера-главной мекки Алтая. Выезжаем на Чуйский тракт -главную артерию Алтая. Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира (по версии National Geographic). Посетим музей Чуйского тракта в Бийске- это единственный музей посвященный дороге. Обед в кафе. В селе Сростки поднимемся на гору Пикет, с которой открывается панорамный вид на село Сростки на реку Катунь. На горе установлен памятник Василию Шукшину. Памятник обладает внушительными размерами: его вес более 20 тонн, а высота 8 метров. Памятник установлен на том самом месте, где любил сидеть Василий Макарович  и где был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки».  Обзорная экскурсия по Горно-Алтайску. 19:00-Приезд в село Артыбаш на Телецком озере. Расселение на туркомплексе.  Ужин в гостинице. (430 км).
2 день Завтрак. В этот день осматриваем достопримечательности Телецкого озера. Прогулка по озеру на теплоходе Пионер Алтая с посещением водопадов Чоодор и  Корбу. «Пионер Алтая» - легендарный теплоход специально предназначен для озерных прогулок и экскурсий. Оснащен застекленным пассажирским салоном, где пассажиры чувствуют себя комфортно в любую погоду, и просторными открытыми палубами. Верхняя палуба теплохода идеальна для панорамной пейзажной фотосъемки. На теплоходе работает буфет, кинозал, санузел. Обед-пикник на водопаде Корбу. Возвращаемся в Артыбаш. Прогулка по экологической тропе, ведущей  на водопады реки Ойрок-это узкое, но очень живописное ущелье с множеством не больших, но очень красивых водопадов. Посещение Этно –центра «Алтайский аил».  Ужин в гостинице. (80 км по озеру).
3 день Завтрак. Восхождение на гору Тилан-Туу (741 м)-лучшее обзорное место для прощального фото на память. Дорога проходит по тайге и занимает не более 30  минут (1,2 км). С горы открывается отличный вид на исток реки Бии, и окрестные горы. Прогулка к Серебряному Источнику,  вода в источнике содержит серебро и обладает целительной силой. В 1839 году этот источник был освящен преподобным Макарием (Невским), которого в 2000 году на Архиерейском Соборе причислили к лику святых.  Рядом с источником находится еще одна достопримечательность – огромный кедр, диаметр ствола которого более метра. Как утверждают люди, возраст кедра более 500 лет. Именно на этом кедре была установлена икона, когда Макарий (Невский) освещал этот источник. Отправляемся по Телецкому тракту в нижнюю Катунь. Обед в кафе. Посещение республиканского краеведческого музея им. Анохина. В фондах музея археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок, а именно мумия  всемирно известной принцессы Укока,  самая большая коллекция живописных и графических работ первого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина.  Размещение на туркомплексе. Ужин. (200 км)
4 день Завтрак. Экскурсия на озеро Манжерок. Оно  расположено у подножия горы Малая Синюха. Подъем на гандольном подъемнике на гору малая Синюха (место силы, где установлен один из 8 главных бубнов Алтая).  Подъем на смотровую площадку займет около 10 минут. С нее открывается замечательный вид на озеро Манжерок и его окрестности. Подъем на смотровую площадку, на высоту 1240 метров, на гору  Средняя Синюха.  Прогулка по лесной эко-тропе. Обед в кафе. Экскурсия по Айскому тракту. Посетим искусственное озеро Бирюзовая Катунь - живописное место для отдыха на берегу Катуни. Прогулка до памятника Рериху, установленному на берегу реки Катунь. Рядом на скале находится смотровая площадка с отличным видом на реку и горы. Экскурсия на пасечное хозяйство Славы Медовухи. Для туристов проводят ознакомительные экскурсии, в ходе которых гостям не только увлекательно рассказывают о пчеловодстве, но и проводят сеансы улье-терапии,  которые представляют собой- сон над местом обитания пчел, который благотворное влияние на организм человека. Туристы смогут попробовать и купить восхитительный Алтайский мед и продукцию пчеловодства. Прогулка по подвесному мосту через реку Катунь расположенного на Чуйском тракте,  возле святого источника «Аржан-Суу» (источник с живительной родниковой  водой с содержанием серебра).  Ужин. (80 км)
5 день Завтрак. Продолжаем движение по Чуйскому тракту в сторону  Монголии. Дорога неописуемо живописна, и самые красивые виды чередуются здесь с не мысленной быстротой. Остановка на самой высшей точке Чуйского тракта – на Семинском  перевале (1717 м).   По дороге заедем в священную для Алтайцев Каракольскую долину (долину царей), осмотрим Башадарские кольца и Башадарский курганный комплекс, отмеченный геологическими аномалиями и необычными геофизическими полями. Поднимемся на вершину небольшой горы к памятнику суслику. Обед в кафе.  Остановимся на слиянии двух крупных рек Горного Алтая Чуи и Катуни. Смотровая площадка расположена на широкой Катунской террасе, на высоте более 50 метров.  Посетим крупное древнее святилище Калбак-Таш и самую знаменитую писаницу горного Алтая. На плоских скалах  нанесено порядка 6000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.) На протяжении долгих тысячелетий это место было священным для людей и они приходили сюда, когда им требовалась помощь свыше. Ужин. (300 км).
6 день Завтрак. Едем дальше по одной из самых красивых дорог мира до Чуйской степи и  Алтайского Марса. По пути осмотрим Гейзеровое озеро. Наш путь проходит через высокогорную Курайскую степь (высота 1650 м). Увидим белки Северо-Чуйского хребта- его называют сердцем Алтая. Это один из самых высоких хребтов Алтайских гор.  Средняя высота хребта  около 4000 метров.  Посетим единственное место в России - Марсианские горы урочища Кызыл-Чин.  Выходы разноцветных глин на поверхность, создают ощущение другой планеты. Красная пустынная местность с каньонами, и первое  что приходит в голову, что  ты ходишь по безжизненной почве Марса! Национальный обед в Чуйской степи (самое сухое место в России). Здесь подают фирменный бешбармак в Казахской юрте в окружении молочных гор. Возвращаемся в гостиницу. По дороге осмотрим «Красные ворота» - искуственно-прорубленный проход, ведущий на высокогорное Улаганское плато (1800-2000 м). Ужин в гостинице. (250 км).
7 день Завтрак. Возвращаемся по Чуйскому тракту в Барнаул. Остановимся у памятника Кольке Снегиреву, установленному на высоком берегу реки Чуя. Осмотрим хорошо сохранивщийся участок Чуйского тракта. Посетим археологический памятник Адыр-Кайа (каменный воин -отчетливо видно лицо воина, ниже изображен меч, лук в горите (скифском деревянном футляре для лука и стрел), с обратной стороны изображена фигура коня)-место силы. Возраст каменного воина 3 тысяч лет. Рядом на скале нанесено порядка 100 петроглифов.  Сделаем остановку на перевале Чике-Таман. С вершины перевала открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта. Пройдем по  новой и старой части знаменитого перевала. Обед в кафе.  Трансфер в Барнаул. Расселение в гостинице «Барнаул». Ужин в ресторане. (600 км).
8 день День отъезда (такси самостоятельно). (20 км)

Стоимость тура на человека: 55 000 рублей. Группа не более 12 человек. (видео отзыв о туре)

В стоимость входит: трансфер по маршруту на комфортабельном автобусе, экскурсии по программе, питание с обеда в первый день, 2-х местное благоустроенное проживание, страховка, подъем на подъемниках, рекреационные сборы, печенье, чай, кофе, вода в дороге, услуги гида-экскурсовода.

* Дополнительная информация и расходы: проезд до Барнаула, доставка из Новосибирска до Барнаула- 1500 руб/чел, одноместное размещение + 14500 руб/чел.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОЖНО ПРИОБРЕСТИ

VIP пакет участника тура:

  • рассадка на лучшие места в автобусе - 5 000 руб./чел/тур
  • мед. страховка на 2 500 000 рублей-700 руб/чел/тур
  • страховка от несчастного случая на 300 000 рублей- 300 руб/чел/тур

* БОНУС! По окончании тура бочонок Алтайского меда в подарок.

ВНИМАНИЕ!!! При ГРУППЕ от 6 человек – дату (по запросу) могут выбрать сами туристы!

На групповые заявки, более 10 человек, действует АКЦИЯ 10+1(организатор группы едет бесплатно), оплачивается только билет до Барнаула.